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Culinaire




Raccourcis


La Recette

La Chandeleur Toute l'Année


sans gluten, sans lait, sans Å“uf





Ingrédients


Pour environ 15 Crêpes

- 60g de farine de riz.
- 120g de farine de sarrasin.
- 60g farine de châtaigne.
- 550g de lait d'amande
- 2 Cà S de miel.
- 1 bouchon de rhum ambré / de fleur d'oranger / de bière ou 3 gouttes d'huile essentielle de votre choix, pour parfumer la pâte.



Recette


Commencer par faire chauffer le lait d'amande dans une casserole. Quand il commence à  frémir, ajouter les 2 cuillères à  soupe de miel et bien mélanger. Arrêter le feu et laisser refroidir un peu.

Mélanger les 3 farines dans un saladier. Pour éviter tous grumeaux, vous pouvez éventuellement tamiser le tout dans un chinois étamine.
Ajouter progressivement le lait d'amande encore chaud-tiède.
Finaliser la pâte en ajoutant le bouchon de rhum / fleur d'oranger / bière ou autre arôme.

Remarque : Suivant la marque de vos farines et de votre lait, il sera peut être nécessaire de rajouter un peu de lait d'amande ou lait de riz pour fluidifier la pâte.
Celle-ci doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à  crêpe classique.

Pour réaliser de belles crêpes :
Chauffer la crêpière à  feu vif. Puis en huiler le fond (même si elle est anti-adhésive) avec un morceau d’essuie-tout préalablement trempé dans un peu d'huile (Olive ou Tournesol, deux huiles qui tolèrent bien la cuisson).
Quand l'huile est chaude, baisser le feu (si le feu est trop fort, cela risque de donner un petit goût d'amertume à  votre crêpe).
Verser une louche de pâte dans la poêle, et faire « rouler » jusqu'à  ce que toute la pâte soit bien étalée.
Reposer sur feu doux.
Quand la surface n'est plus liquide, commencer à  en soulever délicatement un bord et quand la crêpe est bien colorée, la retourner avec une spatule ou la faire sauter
Laisser cuire une petite minute et retirer du feu.



Pourquoi le lait d'amande ?
Et oui une fois n'est pas coutume nous avons choisi le lait d'amande et non le lait de riz pour cette recette. Le lait d'amande, outre le fait d'apporter à  la pâte une saveur agréable mais discrète, est surtout intéressant pour sa texture : il est plus épais que le lait de riz qui ressemble plus à  de l'« eau », et permet d'avoir une crêpe moelleuse dont la texture se rapproche plus de la crêpe classique. J'ai testé la recette avec du...Lire la Suite...

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...lait de riz uniquement et la crêpe était un peu sèche et cassante. D'autres laits peuvent être utilisés également : lait de soja, lait d'avoine (attention gluten), ou tous autres laits de consistance équivalente.



Quelques informations sur le lait d'amande :

Le lait d'amande est très nutritif et énergétique (dans le cadre d'un régime végétarien, il est intéressant de constater qu'une poignée d’amandes couvre 12% des besoins journaliers en protéines).

Il contient de multiples vitamines, du fer, des minéraux et oligo-éléments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Les amandes sont réputées pour leur richesse en vitamine E et en sélénium, deux substances antioxydantes qui aident les cellules à  lutter contre les effets du vieillissement et à  combattre le cancer. Il contient également de la vitamine D, indispensable à  nos os.

C'est un protecteur efficace contre les troubles cardiovasculaires grâce aux potassium, magnésium et phosphore qu'il contient. Ces minéraux s’associent pour garantir le bon fonctionnement des fonctions cardiaques, réguler la tension artérielle et maintenir l'équilibre du système nerveux. Ses actions contribuent à  faire circuler le sang efficacement dans les veines, et donc à  faire circuler les nutriments dans nos cellules. Notre organisme est alors mieux nourri pour notre bien-être général.
Notre cerveau profite aussi de ces minéraux car ceux-ci boostent la mémoire et la concentration, tout en diminuant le stress. Le lait d'amande est donc vivement conseillé aux étudiants !
Pour finir, ce lait est très digeste et antiseptique pour les intestins. Il est à  privilégier chez les enfants : on le recommande souvent pour la croissance.

Vigilance tout de même : le lait d’amande du commerce est surtout composé d’eau et d’additifs, et au final ne contient que très peu d’amandes. Il faut donc privilégier le lait fait maison (recette à  suivre comme celle du lait de Riz)!!!

Partagé par Olivier Galizot

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L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...



Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !

Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...

Et puis, il y a 20 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».

Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.

Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...

Olivier Galizot


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Bientôt vous pourrez Découvrir :



Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.

Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!

Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...

Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.

Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...


Alors Revenez Régulièrement regarder cette Rubrique pour Voir si j'ai fais des Mises à Jour dans ces Textes. Ou Abonnez-Vous à la Newsletter ici pour être Informé en Temps Réel de Tous les Ajouts...
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Rappel : La Lithothérapie, n'est en aucun cas, un substitut à la Médecine Traditionnelle.
Elle vient en complément de celle-ci et vous ne devez pas interrompre votre traitement médicamenteux si vous en prenez un.

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