Facebook email Twitter

Culinaire




Raccourcis


La Recette

Gateau au Yaourt Sucré... Salé...


Un grand classique Sucré ou Salé revisité... Pour le plaisir des petits... et des grands.





Ingrédients


- 1 yaourt de Soja
- 1 pot de farine de châtaigne
- 1 pot de farine de riz
- 1 pot de fécule de pomme de Terre
- 1 pot de sucre
- 1 pot de lait végétal (riz, soja)
- Du Sucre
- 15 grammes de graine de lin mixées
- 1 dose de poudre à  lever sans gluten




Recette


Pour que les souvenirs d'enfance puissent être accessibles à  tous, voici la déclinaison du gâteau au yaourt SANS produits laitiers, ni Å“ufs, ni gluten. Oui, oui c'est possible !!!

Avant de commencer le gâteau, mixer les graines de lin dans un petit robot et les mettre à  tremper dans un peu d'eau chaude pendant 30 min. Si votre robot est un peu gros, il est possible que les graines ne se mixent pas bien. Ajouter simplement le Liquide et mixer le tout.
Dans un saladier, verser le yaourt et garder le pot qui servira de verre doseur pour tous les autres ingrédients.
Ajouter l'unique pot de sucre !!! En effet un seul suffit, car les farines de châtaigne et de riz sont naturellement sucrées, tout comme le lait de riz.
Bien mélanger.

Rajouter les 3 pots de farines. Vous l'avez remarqué, pour donner bon goût et légèreté au gâteau j'ai choisi d'utiliser 3 Farines différentes : Farine de Châtaigne, Farine de Riz et Fécule de PdT.
Ajouter la poudre à  lever (disponible dans les magasins bio), les graines de lin et le pot de lait végétal.
Bien mélanger à  la main, surtout pas au robot, car vous risquez d'obtenir une pâte élastique.

Verser la pâte dans un moule ( à  manqué, à  cake...) huilé et fariné au préalable.

Mettre le tout au...Lire la Suite...

Suite



...four
(préchauffé au moins 15mn) environ 40 min à  180°, mais cela est très variable en fonction de votre four !

Astuce :
pour conserver la farine de châtaigne plus longtemps et préserver ses saveurs, gardez-là  au congélateur.


Histoire :
Quand je repense à  mes souvenirs d'enfance il y a UN gâteau qui me vient à  l'esprit : le gâteau au Yaourt. Plus tard, c'est celui qui m'a permis de partager de merveilleux moments avec des Enfants mais aussi... beaucoup de Grands !!!

Ce choix est tellement évident, pas d'ingrédient à  peser, tout se fait à  partir du pot de yaourt. Et il est déclinable en tant de possibilités : nature, sucrées (aux zestes de citron, au chocolat, à  la confiture, aux noix, au gingembre, aux fruits frais).

En matière de gâteau, une version à  laquelle on ne pense pas immédiatement est la Salée. En effet, cette base tout-terrain peut être déclinée tout aussi facilement avec des poivrons, des courgettes, des olives, du fromage...
Le pot de Sucre sera simplement remplacé par quelques pincées de Sel.
Vous pouvez laisser la Farine de Châtaigne, elle accompagne très bien les fromages de chèvre, les carottes et la muscade comme épice.
Si vous désirez la retirer, remplacez la par un pot de farine de Sarrasin.

Partagé par Olivier Galizot

Aimez, Commentez, Partagez...Cliquez sur le Bouton
Twitter


L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...



Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !

Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...

Et puis, il y a 20 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».

Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.

Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...

Olivier Galizot


Aimez, Commentez, Partagez...Cliquez sur le Bouton
Twitter

Suite


Bientôt vous pourrez Découvrir :



Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.

Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!

Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...

Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.

Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...


Alors Revenez Régulièrement regarder cette Rubrique pour Voir si j'ai fais des Mises à Jour dans ces Textes. Ou Abonnez-Vous à la Newsletter ici pour être Informé en Temps Réel de Tous les Ajouts...
A très Vite.

Vos Commentaires


Laisser un Commentaire

Aimez, Commentez, Partagez...Cliquez sur le Bouton
Twitter







Anti-Spams, Combien Font Trente Trois moins 22 :




Les Commentaires d'Avant Nov 14 ont été importés du Livred'Or


Rien Encore? Soyez le 1er à Laisser Votre Commentaire...

Rappel : La Lithothérapie, n'est en aucun cas, un substitut à la Médecine Traditionnelle.
Elle vient en complément de celle-ci et vous ne devez pas interrompre votre traitement médicamenteux si vous en prenez un.

Site Optimisé pour des Navigateurs Récents. Pensez à Mettre à Jour le Votre et Essayez des Navigateurs Libres comme Firefox

Version Harmony

© 2024 Conçu et Réalisé par Olivier Galizot

Retour en haut