Raccourcis
La Recette
Le Pancoko
Végétalien et sans Gluten
Ingrédients
Pour une 10ène de Pancakes
- 50g de farine de coco.
- 50g de farine de sarrasin.
- 100g de farine de riz.
- 100g de fécule de pomme de terre.
- 2 C.Soupe de sucre brun.
- 1 sachet de levure sans Gluten.
- 250g d'eau.
- 250g de lait de riz.
Temps de Préparation : 5min.
Temps de Cuisson : 5min.
Recette
Avec le changement d’année, nous enchaînons les fêtes gastronomiques, et il y en a une que j’aime particulièrement avec février qui approche, c’est celle de la Chandeleur. Elle nous ramène tout droit en enfance et que l’on soit petit ou grand, elle fait toujours l’unanimité.
Mais vous qui êtes, peut-être, en train de faire votre transition alimentaire vers du sans Gluten, voir plus encore, et qui osez votre coming-out Végétalien, comment allez-vous assumer de tels choix, avec les sacro-saintes crêpes !!! Impensable !!!
Rassurez-vous, il ne se passe pas une année, sans que je donne une recette de ces Merveilles (ici, ici, ici). Alors, nous allons joindre l’utile à l’agréable et dépoussiérer une vielle recette, afin que celle-ci puisse combler votre 2 février, mais aussi tous vos petits déjeuners
Découvrons une recette de crêpe gonflée aux saveurs subtiles des îles, le Pancake à la coco ou PanCoko...
C’est parti, mettons la main à la pâte à Crêpes (je suis en forme :-).
Préparation de l’Appareil :
- Dans une casserole, faites un peu chauffer (40-60°) vos...Lire la Suite...
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...liquides (le lait de riz et l’eau), ainsi que votre sucre (afin qu’il se dissolve).
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez toutes les farines (coco, sarrasin, riz) ainsi que la fécule.
- A ce stade, si vous désirez des pancakes gonflés, et non des crêpes plates : quand vos liquides sont chauds, feu éteint, incorporez y la levure. Mélangez jusqu’à dissolution complète de celle-ci. Pour des crêpes classiques n’ajoutez pas de levure et continuez la recette.
- Dans votre Saladier de farines, incorporez peu à peu les liquides tièdes et remuez avec une maryse. Pour les PanCoko, la pâte doit être plus épaisse (plutôt pâte à cake) que pour des crêpes classiques.
Cuisson :
Une fois votre pâte réalisée, faites chauffer votre crêpière et huilez là avec de l’huile de coco.
Pour les PanCoko, déposez une louche de pâte au centre de votre poêle et n’étalez pas celle-ci, afin qu’il y ait une épaisseur suffisante et que votre PanCoko gonfle bien. Au bout de quelques secondes, quand le PanCoko commence a légèrement brunir, retournez-le.
Pour une crêpe classique, faites classique :-)))
Voilà c’est déjà fini !!!!
Une fois vos Merveilles prêtes, vous n’avez plus qu’à les déguster le 2 Février ou tout au long de l’Année !!!
Partagé par Olivier Galizot
L’Évolution passe Aussi par... l'Alimentation...
Avant de commencer à réaliser qu'il pouvait exister des Aliments Porteurs pour Nous, et d'autres qui l'étaient moins, je vous avoue que je ne m'étais jamais posé la moindre question à ce propos. Pour moi, Manger était tout simplement une nécessite Humaine Vitale, mais aussi un Plaisir des sens et un exutoire Créatif.
Vous me direz : c'est déjà beaucoup !
Mais... A l'époque, quand on me parlait de l'impact de l'alimentation sur le corps, de notion d’énergie des aliments, du méfait de tous les produits Chimiques Toxiques (pesticides, fongicides, Engrais, OGM, Colorants...), tout cela « me passait complètement au dessus » (et pourtant en dedans), car tout simplement je ne voyais pas les conséquences sur Moi.
Bien sûr, je commençais à cette époque à prendre de plus en plus conscience de l'impact environnemental de notre façon de vivre, de notre Agriculture, mais finalement je ne me sentais pas directement concerné, car je PENSAIS, que tout cela ne me touchait pas directement. J'étais très bien installé dans mon confort et mes habitudes quotidiennes, « nourri » abondement par mes copieuses certitudes...
Et puis, il y a 20 ans, quand mon Chemin Initiatique a pris un nouveau départ pour me conduire à ma Vie et ma Pratique d'aujourd'hui, je me suis rendu compte à quel point notre Alimentation était au Cœur de notre Évolution. En effet, quand nous réalisons que l’Énergie dont nous avons besoin, pour Vivre et nous Développer n'est pas uniquement contenue dans nos Aliments, il devient tout à fait naturel de « Manger en Conscience ».
Chaque jour qui passe, je sais qu'aujourd'hui je ne pourrais pas Vivre et Aimer autant la Vie, faire le Travail que je fais, cette magnifique Mission de Vie qui m'apporte tant, si je n'offrais pas à mon Être, cette Alimentation Consciente. Finalement, avec le recul, je peux dire que c'est en grande partie grâce à Elle que j'ai pu avancer vers mon Éveil. Et c'est pour ces raisons, bien qu'inconscientes encore à l'époque, que j'ai progressivement entrepris de modifier les aliments que j'achetais.
Comme la Vie est Merveilleuse et que TOUT est toujours PARFAIT, par une Magnifique suite de Signes et de Messages, j'ai commencé à entendre parler de Bio, d'AMAP, de Produits Locaux et de Saison... à m’intéresser aussi aux diverses sources d'alimentation qui abondent autour de nous et qui peuvent nourrir en abondance tous les corps de notre Être...
Olivier Galizot
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Bientôt vous pourrez Découvrir :
Comment je Suis passé d'une Alimentation «Standardisée» au Bio.
Pourquoi je suis devenu Végétarien après avoir été pendant de très longues Années un Carnassier Affirmé!!!
Comment j'en suis arrivé aujourd'hui à être Végétalien...
Pourquoi j'ai Décidé d’arrêter de consommer du Gluten dans mon Quotidien.
Et Encore beaucoup, beaucoup d'Autres Choses...